Шоколадное суфле

Ингредиенты:

для суфле:

  • сливочное масло — 120г
  • мука — 180г
  • какао — 20г
  • молоко — 500г
  • сахар — 250г
  • яйцо — 8 шт.
  • ванилин, соль — по вкусу

для подливы:

  • молоко — 500г
  • мука — 30г
  • яйцо (желток) — 2 шт.
  • сахар — 100г
  • ром — 20г
  • какао — 30г.

Приготовление:

Приготовление суфле:  топленое масло, соль, муку вскипятить с молоком и вымешивать до образования гладкой, однородной массы. Затем массу немного охладить, добавить к ней какао, 120 г сахара, ванилин и все вымешать. Желтки растереть с сахаром, белки взбить в крепкую пену и осторожно перемешать с молочной массой. Форму смазать сливочным маслом, наполнить тестом, поставить в посуду с горячей водой, а последнюю — в горячую печь.

Приготовление подливы:  яичные желтки с сахаром, мукой и 200 г молока размешать в гладкую, однородную массу, затем, непрерывно помешивая, кипятить с 300 г молока. В кипящую массу добавить какао и продолжать мешать до тех пор, пока какао полностью растает. В остывшую подливу добавить ром.