Запеченная картошка с луком-пореем

Отличный рецепт вкуснейшей запеченной картошки на «подушке» из лука-порея и сырного соуса.

Ингредиенты:

  • 500 гр. картофель
  • 500 гр. лук-порей
  • 180 гр. сыр (Чеддер или другой)
  • 150 мл. молоко
  • 25 гр. мука
  • 4 ст.л. сливочное масло
  • 2 ст.л. растительное масло
  • по вкусу перец (молотый)
  • по вкусу соль

Приготовление:

Картофель в кожуре тщательно промываем с губкой и отвариваем. Готовый картофель очищаем. Духовку разогреваем до 190 градусов.

Стебли лука-порея немного надрезаем (где темная часть переходит в светлую), слегка раскрываем и тщательно промываем.

Подготовленный лук-порей нарезаем кольцами, выкладываем в горячее растительное масло, добавляем соль, молотый перец и жарим, пока лук-порей немного не смягчится. Выкладываем на тарелку.

В сковороду после лука-порея добавляем сливочное масло, растапливаем, добавляем муку и, помешивая, немного поджариваем.

Вливаем струйкой молоко, доводим до кипения и добавляем натертый сыр. Варим ароматный сырный соус, пока не загустеет. Солим и перчим.

В одну большую форму или в четыре небольшие (порционные) выкладываем обжаренный лук-порей.

Сверху лука-порея равномерно распределяем сырный соус.

Подготовленный очищенный картофель нарезаем кружочками, выкладываем на сырный соус, посыпаем солью и смазываем сливочным маслом. Отправляем формы в духовку и запекаем ароматную картошку с луком-пореем 20-30 минут до золотистого цвета. Готовую вкуснейшую картошку с луком-пореем подаем горячей с любимым овощным салатиком.