Запеканка из макарон и шпината

Для приготовления запеканки выбирайте крупные макароны. Их надо предварительно отварить, смешать с измельченным шпинатом и соусом бешамель. Перед запеканием макароны посыпать тертым сыром, для получения аппетитной румяной корочки. Продукты в рецепте расчитаны на 6-8 порций.

Ингредиенты:

  • макароны (крупные) — 300г
  • шпинат (резаный, замороженный) — 400г
  • сыр (твердый) — 100г
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соль — по вкусу
  • специи — по вкусу

для соуса бешамель:

  • сливочное масло — 100г
  • мука — 1 ст.л. (с верхом)
  • бульон (концентрированный) — 3-4 ст.л.
  • сливки (жирность 20%) — 250г
  • соль — 1/3 ч.л.
  • перец — по вкусу
  • мускатный орех — по вкусу.

Приготовление:

Макароны для запеканки предпочтительны из твердых сортов пшеницы. Замороженный шпинат предварительно необходимо оттаять.

Для приготовления соуса бешамель в сотейнике или сковороде с высокими бортиками на слабом огне растопите сливочное масло. Всыпьте муку и размешайте лопаткой, так, чтобы не оставалось комочков. Муку нужно лишь слегка распустить в масле, но ни в коем случае не пережаривать. Как только мука разойдется в масле, покроется пеной, но ещё не поменяет цвет на светло-коричневый, влейте в сотейник холодный бульон и размешайте. Продолжая помешивать, тонкой струйкой вливайте холодные сливки. Добавьте соль, специи. Доведите до кипения. Практически сразу соус загустеет до нужной консистенции. Ещё раз хорошо размешайте готовый бешамель до однородного состояния.

Сыр измельчить на крупной терке.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом.

В подсоленной воде до готовности отварите макароны и откиньте их на дуршлаг. Добавьте шпинат, половину соуса бешамель (примерно 150г), перец, пропущенный через пресс чеснок (2-3 зубчика).

Хорошо размешайте.

Получившуюся смесь выложите в форму, слегка утрамбовывая. Поверх макарон выложите остатки соуса.

Равномерно распределите соус по всей поверхности. Посыпьте сыром. Запекайте в предварительно нагретой до 200С духовке 35 минут.