Кабачковая икра на зиму

Икру из кабачков можно намазать на хлеб, подать с чипсами или сухариками, к горячим блюдам. Бюджетную икру приготовить очень просто!

Ингредиенты (выход – 3,5 л):

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 8 средних зубчиков чеснока или большая головка;
  • 300 г растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 2 г молотого черного перца;
  • 1 1/2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса 9-проц.;
  • 5 ст. л. муки.

Приготовление:

Молодые кабачки достаточно промыть, у старых надо снять жесткую кожицу и вырезать большие семена. Очистите и промойте овощи. Лук и кабачок нарежьте кубиком, морковь натрите на терке. В сковороде на ложке масла обжарьте лук до мягкости, выложите в большую кастрюлю. Влейте еще ложку масла и обжарьте тертую морковь. Тоже добавьте в кастрюлю. Кубики кабачка жарьте на масле, помешивая, до прозрачности. Все овощи соедините в кастрюле и пробейте блендером в кашицу. Варите на медленном кипении 30 минут, затем добавьте соль, сахар, томатную пасту, перец, перемешайте и тушите еще 20 минут. Тем временем на сухой сковороде обжарьте муку до светло-бежевого цвета. Добавьте в икру, перемешайте. Пропущенный через пресс чеснок и уксус добавьте в самом конце приготовления. Готовую икру разлейте по стерилизованным банкам, закрутите прокипяченными крышками, переверните и укутайте в одеяло до остывания. Храните в темном и прохладном месте.