Заправка для борща на зиму

У нас в семье борщ основное горячее блюдо, особенно в зимний период. Готовлю его и постным с фасолью и на мясном бульоне. В общем по настроению и в зависимости от имеющихся в наличии продуктов.

Свекла маринованная быстрого приготовления очень выручает, любимый борщ готовится за пол часа. Заправка для борща на зиму-хочу поделиться своим проверенным рецептом, по которому сама готовлю уже около 10 лет. Удобно,быстро приготовить борщ или свекольник в любое время без проблем!

Один раз заготавливаем и до следующих свежих овощей забываем об этой головоломке. Набор продуктов для этой консервы классический, все компоненты как на обычный борщ.

Данный рецепт не предполагает стерилизацию, это одна из причин почему я свой выбор остановила на нем. Консерва отлично хранится в условиях городской квартиры (на балконе, в шкафу)

Ингредиенты:

  • Свекла -3 кг (молодая, не вялая, насыщенно красная)
  • Морковь-1 кг
  • Лук репчатый-1 кг
  • Помидоры-2 кг (нужны хорошо спелые, красные, я предварительно бланширую, удаляю кожицу)
  • Сахар-1 стакан
  • Соль-3 ст.ложки
  • Масло растительное-1 стакан
  • Уксус 9%-125 мл.

Подготовленные овощи для заправки из свеклы.

По желанию можно добавлять зелень укропа и петрушки(предварительно помыть, обсушить и мелко нарезать)

Еще один лайфхак, если нет времени возиться с помидорами,бланшировать, очищать их смело можно заменить покупным томатом, потребуется ориентировочно около одной банки объемом 0,5-0,7 л.

Для любителей поострее можно добавлять чеснок, только ни в коем случае не выдавленный, а мелко нарезанный, его добавлять минут за 10 до окончания варки.

По желанию можно ложить горький перец стручковый или черный перец молотый, здесь уже по вкусу. Каждая хозяйка сама регулирует по вкусу остроту.

Приготовление:

Подготовить овощи, все тщательно помыть, почистить. Буряк, морковь перетираем на терку крупную (я тру все в мясорубке, через насадку терка) очень ускоряет процесс приготовления.

Лук нарезаем четвертькольцами. Перец болгарский я беру обычно красный, очистить от семян и нарезать соломкой, томаты полуколечками.

Все это складываем в емкость подходящую по размеру, Добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло, хорошенько все перемешиваем и ставим на маленький огонь (если есть рассекатель для комфорки-вообще отлично)

Расфасовываем заправку по банкам.

Как только наша заправка для борща на зиму пустит сок, прибавим огонь и отсчитываем время варки-25 минут. Во время варки не забывайте периодически помешивать заготовку, чтобы избежать подгорание.

За время пока готовится наша борщевая заправка займемся посудой. Такую заготовку удобно закатывать в банки емкостью 0,5 л. Для этого рецепта потребуется банок в количестве 15-16 штук. Баночки тщательно вымыть, прокалить в духовке или в микроволновке, я привыкла по старинке, над паром.

Банки для помидор в собственном соку.

Ставим стерилизовать крышки, чтобы ко времени когда будет готов наш свекольник на зиму все было подготовлено.

Горячую заправку раскладываем по банкам, закатываем и хорошенько укутываем до полного остывания под одеяло или «шубу».

Вкуснейшая заправка для борща готова.

Данный рецепт борща на зиму в банках выручает когда нет времени долго возиться с приготовлением. Одной такой порции мне на семью из трех человек хватает на всю зиму, обычно даже до нового сезона консервации.

Рекомендую попробовать приготовить заготовку по этому рецепту, и вы больше не будете тратить по пол дня для приготовления борща!