Окрошка

Окрошка, пожалуй, одно из самых популярных блюд в русской кухне. Слово окрошка произошло от слова крошить, то есть мелко нарезать.

Обычно для приготовления окрошки используют следующие жидкости:

— белый квас (предназначенный специально для окрошки)

— нежирный куриный или говяжий бульон

— молочная сыворотка

— кефир, разбавленный водой

— просто кипяченая вода

Я использовала для окрошки молочную сыворотку. Вообще, можно использовать, что вам больше по вкусу или что есть в наличии. По желанию, колбасу можно заменить отварной говядиной или курицей. А также дополнительно добавить в окрошку свежий редис.

Ингредиенты:

  • 400 г картофеля
  • 300 г огурцов
  • 200 г вареной колбасы
  • 4 яйца
  • пучок зеленого лука (50 г)
  • пучок укропа (20 г)
  • 250 г сметаны
  • 1,5 – 2 л молочной сыворотки
  • лимон (или лимонная кислота)
  • соль

Приготовление:

Картофель отварить в «мундире» в течение 25-30 минут до готовности. Остудить.

Яйца отварить в течение 10 минут с момента закипания. Охладить, залив холодной водой.

Зеленый лук мелко порезать.

Укроп отделить от веточек, мелко порезать.

Лук и укроп положить в кастрюлю, в которой будет окрошка.

Добавить щепотку соли, хорошо потолочь толкушкой, чтобы выделился сок.

Картофель почистить, порезать кубиками.

Огурцы порезать кубиками.

Колбасу порезать кубиками.

Яйца почистить, порезать кубиками.

Добавить в кастрюлю картофель, огурцы, колбасу, яйца.

Положить сметану, влить сыворотку.

Посолить, добавить сок 1/4 части лимона (или немного лимонной кислоты), перемешать.

Поставить в холодильник настоятся на 1-2 часа.