Картофельный салат

Картофельный салат — одно из самых известных блюд Чехии, и уж точно без него не обходится ни одно рождественское застолье. Его подают и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к еще одному рождественскому чешскому блюду — жареному карпу. Кстати, он немного похож на оливье — чем не альтернатива поднадоевшему салату.
Ингредиенты:
- картофель — 2 кг
- морковь — 2 шт.
- корень сельдерея — половина
- корень петрушки — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- маринованные огурчики — 2-3 шт.
- яйцо — 2 шт.
- несладкий йогурт (или сметана) — 100 г
- майонез — 100 г
- яблоки кисло-сладкие — 2 шт.
- горчица — 1 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Отвариваем все корнеплоды, ни в коем случае не допустив, чтобы они разварились. Остужаем.
Нарезаем все мелкими кубиками. Майонез в пропорции один к одному перемешиваем с йогуртом (сметаной) и добавляем в заправку ложку неострой горчицы. Солим и перчим по вкусу, и как финальный аккорд — тертое яблочко.
При желании, можно оставить картофель в маринаде и дольше. Даже на сутки. Только перед подачей разогреть все вместе. А можно и подать в холодном виде. Кто-то подает картофельный салат теплым, кто охлажденным. Как по мне, он вкусный теплым, но не горячим. Тогда больше всего ощущается его пряность и консистенция картофеля очень приятная.
Картофельный салат — популярное блюдо европейской кухни, преимущественно чешской, немецкой и австрийской. Позже получил распространение по всему миру, в него стали включаться самые разнообразные ингредиенты и добавки. Подаётся как холодная закуска или в качестве гарнира. Также салат употребляется в качестве вегетарианского, постного и диетического блюда.