Салат из морской капусты с кальмарами

Ингредиенты:

  • Морская капуста сушеная (араме) — 20 г
  • Уксус столовый — 50 мл
  • Растительное масло — 15 мл
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Сахар (песок) — 5 г
  • Сушеный чеснок (порошок, гранулы) — 1 ч.л.
  • Мини-кальмары — 800 г
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Лук репчатый (100г) — 1 шт.

Приготовление:

Салат из морской капусты с кальмарами получается особенно вкусным, если использовать сушеную морскую капусту (водоросль ламинария), в этом случае она остается упругой и ее вкус можно корректировать во время предварительной подготовки. Этот салат — великолепный источник целой «компании» полезных веществ: белка, клетчатки, йода, кремния, фосфора, витаминов и микроэлементов. При этом салат низкокалорийный и универсальный, все продукты для него доступны в любое время года.

Сухую морскую капусту замочите в холодной воде на полчаса, чтобы он набухла. Затем слейте воду.

Для маринада тщательно смешайте все его ингредиенты. В диетическом варианте вместо сахара используйте натуральный заменитель. Залейте этим маринадом морскую капусту, накройте чем-нибудь и оставьте мариноваться в прохладном месте на ночь или даже на сутки.

Кальмары разморозьте, удалите щупальца (их можно использовать в других блюдах с морепродуктами) и хитиновые пластинки. Залейте холодной водой, посолите, доведите до кипения и сразу уберите с огня. Дайте постоять в горячей воде еще 3 минуты, затем слейте воду. Так вы не переварите кальмары и они не будут слишком жесткими. Также сварите яйца вкрутую (их можно варить тем же методом, только оставлять в горячей воде на 10 минут).

Яйца очистите и мелко нарежьте, кальмаров порежьте кольцами (если используете мини-кальмаров, как на фото) либо кубиками. Все сложите в салатную миску.

Небольшую луковицу очистите и измельчите, если лук очень острый, ошпарьте его кипятком.

Морскую капусту выньте из маринада, дайте ему немного стечь и тоже добавьте в салат.

Хорошо перемешайте. Этот салат можно и не заправлять (особенно в диетическом варианте), но, если хочется, то в качестве заправки подойдет нежирный отвешенный йогурт, лимонно-масляная заправка или майонез.

При своей диетичности салат довольно питательный, поэтому может выступить и как самостоятельное легкой блюдо.