Рецепты домашних ликёров

Вишнёвый ликёр
Ингредиенты:
- 3 кг вишни,
- 2 кг сахара,
- 1 л. водки
Приготовление:
Для приготовления вишневого ликера применяются полностью вызревшие ягоды вишни, причем вместе с косточкой. Примечательно то, что при настаивании ядро косточки дарит напитку горьковатый привкус наряду с ароматом миндальных орехов.
Зрелую ягоду засыпаем в 3 л банку, сверху 1 кг. сахара и 0.5 л водки. Настоять 6-7 дней, ежедневно встряхивая содержимое банки. Затем фильтруем и добавляем оставшуюся водку и сахар, слегка подогреваем, чтобы сахар растворился. Фильтруем вишневый ликер до прозрачности, можно использовать слой ваты, даем постоять еще сутки, после чего вишневый ликер, приготовленный в домашних условиях, готов! Осталось разлить его по бутылкам и плотно закупорить!
Малиновый ликер
Ингредиенты:
- 1 кг малины,
- 1 кг сахара,
- 1 л. спирта,
- 1 л. воды.
Приготовление:
Малину разминают, заливают спиртом и настаивают 15 дней, периодически встряхивая. Из сахара и воды варят сироп, снимают накипь, охлаждают до 30-40С и вливают в настой, перемешивают и настаивают ещё 2 недели. Профильтровать, разлить и закупорить.
Ликер «огненный»
Ингредиенты:
- Сахар — 1,5 кг,
- красная смородина — 2 кг,
- водка — 2 л.
Приготовление:
Ягоды всыпать в бутылку или банку с сахаром. Через 0, 5–2 месяца процедить выделившийся сок, добавить водку и разлить в бутылки.
Ликер из красной смородины
Ингредиенты:
- Сахарный песок — 800 г,
- сок из красной смородины — 1 л,
- водка — 750 мл,
- вода — 2 стакана.
Приготовление:
Ягоды с 4–5 листьями смородины и залить водкой. Закупорить бутылку и выдержать на солнце 5–6 недель. Выделившийся сок процедить и в него добавить приготовленный густой сахарный сироп (из расчета 800 г сахара на 2 ст. воды).
Ликер профильтровать, разлить по бутылкам и хорошо закупорить.
Ликер из черной смородины
Ингредиенты:
- Сахарный песок — 800 г,
- мед цветочный — 200 г,
- смородиновая жидкость и водка — 1 л,
- листья смородины — 2–3 шт.,
- вода — 0, 5 л.
Приготовление:
Ягоды в банку и залить водкой. Добавить несколько листьев смородины и выдержать 5–6 недель. Профильтровать, добавить цветочный мед и сироп, приготовленный из сахара и воды. Полученный ликер процедить.
Изумрудный ликер
Ингредиенты:
- 2 кг очищенного от плодоножек крыжовника зеленых сортов,
- 1 л спирта,
- 30 молодых вишневых листочков,
- 1 кг сахара,
- 0,5л воды.
Приготовление:
Крыжовник и вишневые листочки засыпать в бутыль, залить спиртом, настаивать неделю. Приготовить сахарный сироп и вливать его в бутыль. Настаивать ещё неделю, процедить, разлить в бутылки, закупорить.
Ликер из черноплодной рябины
Ингредиенты:
- 1 кг черной смородины,
- 1 кг сахара,
- 1 л водки 40%,
- 0,75 л чистой воды,
- 6-8 листьев черной смородины.
Приготовление:
Подготовленные ягоды тщательно растереть толкушкой, засыпать в 3 х литр. бутыль вместе с листьями и залить все водкой. Плотно закрыть и поставить в теплое место (30-40С) на 6 недель. Далее готовим сахарный сироп, доводим до закипания и проварить в течение 8-10 мин. на небольшом огне. Как только сироп начнет пенится — снять его с огня и дать остыть. Содержимое бутыля процедить через марлю, сложенную в три слоя, добавить к ликеру сироп, разлить по стеклянным бутылкам и плотно закупорить. Ликер из черной смородины будет вкуснее, если дать ему настояться около недели в прохладном месте.
Облепиховый ликер
Ингредиенты:
- Сахарный сироп — 2,6 л,
- облепиховый спиртованный сок — 750 мл (облепиха свежая — 1 кг),
- черничный морс — 10 мл (черника сушеная — 4 г),
- ванилин — 0, 2 г,
- лимонная кислота — 3 г,
- вода — 600–750 мл.
Приготовление:
Облепиховый спиртованный сок и черничный морс смешать с 66%-ным сахарным сиропом, добавить колер, ванилин и лимонную кислоту для добавления кислотности напитка до 0, 4 г/100 мл. Кипячёную воду добавить в водку с таким расчётом, чтобы напиток получился крепостью не более 25%. Полученный профильтрованный напиток — жёлтого цвета с красноватым оттенком, кислотно-сладкий, с ароматом облепихи.
Клюквенный ликер
Ингредиенты:
- 4 ст. клюквы,
- 500 г сахара,
- 0,75л воды.
Приготовление:
Клюкву хорошо размять или через мясорубку, залить водкой и настаивать 3–4 дня. Процедить, добавить сахар и поставить на огонь, но до кипения не доводить. Снять с огня, опустить в ликер на пять минут завернутые в марлю гвоздику и кардамон. Затем разлить по бутылкам через воронку, закрытую марле. Каждое процеживание увеличивает прозрачность ликера. Хранить в прохладном месте.
Рябиновый ликер
Ингредиенты:
- Сахарный сироп — 1 л,
- рябина — 1кг,
- водка — 2 л,
пряности (гвоздика, корица и лимонная корка) — по желанию.
Приготовление:
Ягоды в бутыль, залить холодным сахарным сиропом, водкой и плотно закрыть. В теплом месте настаивать три недели. Приготовленный ликер профильтровать и разлить по бутылкам.
Калиновый ликер
Ингредиенты:
- Ягоды калины без веточек — 1, 5 кг,
- сахар — 1, 2 кг,
- водка — 1 л,
- вода 400 мл.
Приготовление:
Ягоды калины обдают кипятком, дают стечь, засыпают в бутыль, добавляют 2 ст. сахара, выдерживают на солнце (или в теплом месте) 1–2 дня, добавляют водку и настаивают 7–10 дней. Из оставшегося сахара и воды готовят сироп, охлаждают до 30–40 С, вливают в бутыль и настаивают ещё месяц. Затем фильтруют, разливают в бутылки, закупоривают.
Мятный ликер
Ингредиенты:
- 4 ветки мяты,
- 1 л. водки,
- 200 г сахара
Приготовление:
4 ветки мяты заливают 1 л. водки, плотно закупорить и настоять 2 недели. Затем водку процедить, добавляют 200 г сахара, нагреть на огне, чтобы сахар растворился, остудить и разлить по бутылкам.