Фокачча

Фокачча — дрожжевой хлеб без каких-либо начинок на поверхности (топингов) или с начинками, который пекут в Италии. Самая простая начинка — оливковое масло или соль, но могут быть и более сложные варианты — пряные травы, сыры, томаты, оливки, лук, фрукты и т.д. Фокачча бывает круглой или прямоугольной, тонкой или толстой, все зависит от предпочтений пекаря. Некоторые авторы считают, что фокачча — предшественница пиццы. По способу приготовления она почти идентична пицце, но только без специфической начинки. В нынешней Италии фокачча считается старейшей универсальной формой пиццы, которая была обычной пищей для крестьян и воинов древности.

Ингредиенты:

  • Дрожжи – 2 чайных ложки
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Теплая вода – 1,75 стакана
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Мука – 470 г
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сухой укроп – 2 чайных ложки
  • Сухой сельдерей – 1/2 чайной ложки
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Половина помидора
  • Половина красного лука
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Тмин – 1 чайная ложка
  • Свежий тимьян

Приготовление:

Дрожжи смешайте с сахаром и растворите в теплой воды. Добавьте столовую ложку оливкового масла. Оставьте на время.

Муку смешайте с солью,укропом и сельдереем. Сделайте неглубокое отверстие в муке. Если дрожжи уже начали работать,вылейте их в миску с мукой. Замесите тесто и оставьте подниматься на пару часов. Укройте полотенцем. Духовку нагрейте до 220°C.

Тесто разделите на 2 части и каждый шарик раскатайте на присыпанной мукой доске.

Выложите кольца лука, помидора, чеснок, тмин и тимьян. Сбрызните оливковым маслом, оставьте еще на 15 минут.

После этого отправьте в духовку на 10-15 минут — выпекайте до коричневой корочки.