Хлеб по-гречески

Нет в мире такой страны, где бы не пекли хлеб. Несмотря на то, что основное в нем это мука и вода, хлеб везде разный. Этот рецепт будет посвящен греческому хлебу «Дактила», что означает «пальцы».

Ингредиенты:

  • Вода — 200 мл. (теплая)
  • Мед — 1 ст.л
  • Дрожжи прессованные — 5 гр.
  • Оливковое масло — 3 ст.л
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Мука пшеничная — 80 гр. (цельнозерновая)
  • Мука кукурузная — 100 гр.
  • Мука пшеничная — 100 гр. (высший сорт)

Приготовление:

Для подготовки опары возьмите 200 мл. теплой воды, растворите в ней дрожжи.

Добавьте в воду мед.

Всыпьте 2 столовые ложки пшеничной муки от общего количества, размешайте и дайте постоять 10-15 минут.

Влейте в опару оливковое масло.

Соедините все три вида муки и соль. Просейте частями эту смесь в опару.

Замесите тесто, можно сделать это руками или миксером.

Дайте тесту подойти в течение одного часа в теплом месте, накрыв салфеткой или пленкой.

Разделите тесто на семь равных частей.

Скатывайте из теста валики и укладывайте швом вниз в форму, чтобы они не слиплись между собой при расстойке, смажьте растительным маслом или присыпьте мукой.

Заполните таким образом всю форму и оставьте на расстойке еще на один час.

Через час тесто увеличилось в размерах и готово к выпеканию. Выпекайте хлеб в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.

Готовый хлеб извлеките из духовки.

Извлеките хлеб из формы и дайте ему остыть до комнатной температуры на решетке.

Хлеб получился ароматным и вкусным. Пробуйте «Дактилу» отламывая кусочки хлеба, делать это благодаря его форме очень легко.