Кекс на кефире с клюквой

При необходимости масло вполне можно заменить качественным маргарином, а кефир любой кисломолочкой. Если нет разрыхлителя, можно взять обычную соду. Ее даже не нужно гасить, в кислой среде это произойдет само собой. Клюкву можно заменить другими ягодами и фруктами или совсем обойтись без них.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Кефир — 1 ст.
  • Мука — 1 ст.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Ванилин — щепотка
  • Клюква — 1-2 горсти

Приготовление:

Подготавливаем продукты. Все должно быть комнатной температуры, потому их следует заранее вынуть из холодильника.

Яйца взбиваем с сахаром до белой пышной массы. Сахарные кристаллики должны полностью раствориться.

Добавляем в смесь кефир, растопленное сливочное масло и перемешиваем. Всыпаем просеянную муку и тщательно мешаем, чтобы не было комочков.

Форму смазываем и выливаем бисквитное тесто.

Посыпаем пирог клюквой. С помощью зубочистки «прячем» немного ягод внутрь. Отправляем кекс в духовку, разогретую до 160-170 градусов, и выпекаем 50 минут.

Проверяем на готовность зубочисткой или шпажкой — она должна быть сухая. Готовому изделию даем остыть непосредственно в форме. Только после этого вынимаем. Украшаем сверху ягодами и сахарной пудрой.