Печенье «Грибочки»

В основе — вкусное песочное печенье на масле и сметане. Декор и крепежный материал — самая обычная сахарная глазурь, которая обычно используется для росписи печенья и пряников. Как говорится, если ты не можешь насобирать грибов, ты можешь их испечь 😉

Ингредиенты:

Тесто:

  • сливочное масло 150 грамм
  • сахар 300 грамм
  • яйца 1 шт.
  • сметана 150 грамм
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • сода 1/4 ч.л.
  • ванильный сахар 1 ст.л.
  • мука 650 грамм

Глазурь:

  • белки 1 шт.
  • сахарная пудра 170 грамм
  • лимонный сок 2 ст.л.

Отделка:

  • шоколад 200 грамм

Приготовление:

Готовим тесто. Масло взбиваем с обычным и ванильным сахаром до кремообразной консистенции. Добавляем яйцо и снова взбиваем. Кладем сметану, перемешиваем. Затем постепенно добавляем просеянную с содой, солью и разрыхлителем муку и замешиваем пластичное тесто. Слишком долго старайтесь не месить, чтобы масло в тесте не растаяло и выпечка не получилась деревянной. Делим тесто на 4 части Каждую часть заворачиваем в пленку и кладем отдыхать в холодильник. Вынимаем тесто по частям и формируем печенье. Сначала формуем ножки (24 штуки) — у меня это кусочки размером примерно с мизинец. Кладем в морозилку — это нужно для того, чтобы ножки при выпекании максимально сохранили свою форму. Дальше формуем шляпки. Делаем шарики примерно такого размера: Затем приплюскиваем, придавая форму грибной шляпки. Раскладываем из на противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение примерно 15 минут. У чуть подостывших шляпок аккуратно вырезаем на дне выемки, в которые будем вставлять ножки. Делать это нужно в теплом виде, поскольку при остывании печенье затвердеет и сделать это будет проблематично. На том же режиме выпекаем ножки. Готовим сахарную глазурь. Для этого слегка взбиваем миксером белок и лимонным соком (если вы боитесь сальмонеллеза, я рассказывала, как пастеризовать яйца 😉 ). Затем постепенно всыпаем сахарную пудру и взбиваем до получения однородной гладкой глазури. Перекладываем примерно половину в кондитерский мешок, остальное накрываем пленкой. Шляпки и ножки комплектуем попарно по размеру и форме. Начинаем скреплять остывшие части грибов. В вырезанные выемки отсаживаем немного глазури. Вставляем ножку и аккуратно, но довольно сильно ее вжимаем. Повторяем со всеми грибочками. Стираем наплыв глазури в месте соединения. Оставляем подсохнуть вверх ногами — у меня это заняло около 20 минут. Той же глазурью тонируем ножку и нижнюю часть шляпки. При необходимости разбавляем глазурь водой, чтобы они лучше ложилась. Остатками глазури смазываем нижние части ножек и посыпаем их маком (я добавила еще немного молотых фисташек). На водяной бане растапливаем шоколад. Глазируем в нем шляпки грибов. Аккуратно раскладываем печенье на застеленный пергаментом поднос и ставим в холодильник до застывания шоколада. По желанию застывший шоколад можно тонировать темным какао при помощи кисточки. Подаем к чаю и наслаждаемся.