Пряники в белой глазури

Мои любимые пряники, которые я пеку на каждые новогодние праздники не один раз.

Ингредиенты:

для теста:

  • 240 гр. муки
  • 130 гр. сахара
  • 1/4 ст. горячей воды
  • 25 гр. размягчённого сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1 ч. л. букета специй (корица, имбирь, кардамон, мускат)
  • 1 ст. л. сахара для жжёнки

для глазури:

  • 1 белок небольшого яйца
  • 90 гр. сахара
  • 2 ст. л. кипятка

Приготовление:

Жженка

В сотейник всыпаю 1 ст. л. сахара и плавлю до черноты на среднем огне. Даю остыть минуту и очень аккуратно вливаю горячую воду (карамель будет плеваться, поэтому плавление сахара лучше проделывать в глубокой посудине). Держу сотейник за ручки и аккуратно прокручиваю в нём полученную жидкость, смывая со дна карамель. В итоге получится горячая ароматная тёмная жидкость (жжёнка) и чистая кастрюля.

Тесто

Добавляю букет специй и сахар, нагреваю всё на среднем огне до растворения. Снимаю с плиты и всыпаю половину муки (120 гр.), активно вмешиваю до однородности массы и даю остыть буквально 5 минут. Затем добавляю сливочное масло и яйцо, хорошо размешиваю. Всыпаю смесь оставшейся муки и соды. Получится довольно плотное тесто. Из него формую пряники, я делаю небольшие — 20 гр. каждый. Выпекаю их в разогретой до 180 °С в духовке 12 минут. Как только пряники испеклись сразу делаю глазурь.

Глазурь

Белок взбиваю миксером в пену, всыпаю сахар и взбиваю уже до исчезновения кристаллов, но не до плотных пиков. Вливаю кипяток и тщательно размешиваю. Глазурь должна быть жидкой.

Сборка

В небольшой ковш (к примеру) помещаю 5 горячих пряников, наливаю 2 ст. л. глазури, накрываю крышкой и хорошенько встряхиваю, чтобы пряники равномерно покрылись глазурью. Перемещаю их на поднос на небольшом расстоянии друг от друга до полного застывания глазури.

Поделитесь в комментариях, печете ли вы домашние пряники.