Голубцы

Голубцы это блюдо, которое готовят в каждой русской, украинской и белорусской семье. Это очень домашняя и комфортная пища, это очень вкусное и полезное блюдо! Раньше голубцы были, буквально, незаменимы для того, чтобы пережить длинные и холодные зимы. Борщи и голубцы не только насыщали, но и спасали от простуды. Секрет в том, что капуста имеет огромное количество витамина С, намного больше, чем в апельсинах. Да, что говорить, эти капустные роллы наполненные мясным фаршем, карамельным луком, морковью, петрушкой, рисом и специями запечённые в сметане и томатах, есть ни что иное, как символ достатка, успеха и здоровья у восточных славян.

Ингредиенты:

  • 2 небольшие головки капусты
  • 1/4 стакана риса
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла
  • 1 большая луковица
  • 2 моркови
  • 1 пучок петрушки
  • Соль, перец
  • 2 столовые ложки сладкой молотой паприки
  • 500 г свиного фарша
  • 500 г говяжьего фарша
  • 2 лавровых листа
  • По 5 горошин душистого и чёрного перца

Для соуса:

  • 2 стакана куриного бульона
  • 150 мл сметаны
  • 400 г измельчённых помидор (или 2-3 столовые ложки томатной пасты разведённых в бульоне)

Приготовление:

Капусту тщательно вымойте под проточной водой и вырежьте кочерыжки. В большой кастрюле доведите воду до кипения и опустите кочан капусты в кипяток. Постепенно снимайте бланшированные капустные листья и срезайте с них толстые прожилки у основания листа. Сварите рис в большом количестве воды до состояния аль денте, слейте воду и отставьте его в сторону.

Лук очистите, вымойте и нарежьте мелкими кубиками. В сковороде нагрейте подсолнечное масло и обжарьте лук на медленном огне в течение 7-10 минут до готовности. Очистите и вымойте морковь, натрите её на средней тёрке. Петрушку вымойте, встряхните от воды и мелко нарежьте.

В большой миске смешайте говяжий и свиной фарш, нарезанную петрушку, обжаренный лук вместе с маслом, натёртую морковь, приваренный рис, соль и чёрный молотый перец.

Освободите рабочее пространство, так что бы все ингредиенты находились в пределах досягаемости. Возьмите бланшированный капустный лист и выложите на него 2 столовые ложки подготовленного фарша. Заверните начинку в капустный лист так, чтобы они были похожи на пенёчки-брёвнышки, слегка различающиеся по размеру в зависимости от величины капустного листа. Должно получиться около 30 шт голубцов.

Для приготовления соуса: в отдельной кастрюле доведите до кипения куриный бульон, добавьте молотую паприку, соль. перец, сметану и помидоры (томатную пасту, консервированные натуральные томаты или томатный соус). Налейте чашку соуса на дно посуды в которой будут готовиться голубцы, сверху на соус выложите несколько пустых капустных листьев и начинайте укладку подготовленных голубцов. Во время укладки, между слоями голубцов положите лавровый лист, перец горошек и душистый перец. Залейте голубцы оставшимся соусом и закройте посуду крышкой. Разогрейте духовку до 180-200°C с верхним и нижним обогревом. Доведите голубцы до кипения на огне, а затем переставьте посуду с голубцами в духовку. Тушите около 45-50 минут. Затем снимите крышку и запекайте еще 30 минут. Подавайте голубцы с дополнительной сметаной.