Картофельная колбаса

С этим замечательным блюдом белорусской кухни я познакомилась совсем недавно — по странному стечению обстоятельств я его до этого ни разу не пробовала. Честно говоря, я не думала, что это ТАК вкусно — за неделю я готовила эту колбасу дома уже два раза. И думаю, что это блюдо станет довольно частым гостем у меня на столе. Если вам нравятся драники, бабка и другие блюда из тертого картофеля, то и картофельная колбаса тоже понравится 🙂

Ингредиенты:

  • 250 г свежих или замороженных белых грибов (или 80 г сухих, замоченных на ночь в холодной воде)*
  • 200 г копчено-вареной свиной грудинки
  • 1 крупная луковица
  • кишка свиная (можно найти на рынке и в больших магазинах)
  • 1,6 кг очищенного картофеля
  • соль и перец по вкусу

Для гарнира:

  • 700 г квашеной капусты
  • 80 г клюквы
  • соль, сахар и черный молотый перец по вкусу
  • зелень петрушки и сметана для подачи

* В качестве начинки можно использовать не только белые грибы — подойдут и лисички, и маслята, и другие лесные грибы. В крайнем случае можно приготовить даже с шампиньонами или вовсе без грибов. Но с лесными будет вкуснее и ароматнее 🙂

Приготовление:

Грудинку и грибы нарезаем кубиками. Половину луковицы мелко рубим.

В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла или свиного жира. Кладем лук и жарим, помешивая, 2-3 минуты. Добавляем грибы и жарим практически до полной готовности.

Добавляем грудинку и обжариваем в течение еще пары минут. Снимаем с огня и отставляем в сторону.

Картофель и оставшуюся половину луковицы трем на мелкую терку. Кладем в ситу или застеленный марлей дуршлаг и даем жидкости стечь.

Кладем картофельную массу в миску, добавляем грудинку с грибами и осевший на дне миски с картофельным соком крахмал.

Солим по вкусу и перемешиваем.

Кишку промываем и надеваем на насадку для колбасок на мясорубке. Оставляем свободный кончик длиной 5-6 см.

Начиняем кишки картофельным фаршем, концы связываем друг с другом.

Прокалываем оболочку в нескольких местах зубочисткой или толстой иглой. Обжариваем колбасу на сильном огне на сковороде.

Перекладываем в огнеупорную емкость и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 15 минут.

Тем временем готовим гарнир. Для этого кладем в сотейник капусту, клюкву, соль и специи, вливаем 200 мл воду и тушим 15 минут.

Подаем колбасу с тушеной капустой и сметаной.