Гороховый суп

Гороховый суп, как и куриный суп придуман за сотни лет до нашей эры. Наверно, именно поэтому он до сих пор является самым популярным супом в Европе. Причём он одинаково любим в Польше, России, Украине, Германии и Великобритании. Гороховый суп имеет огромное множество рецептур, он отличается по цвету, консистенции и даже аромату. Он зачастую становится причиной неловкого метеоризма, но тем не менее его любят так, как ни один другой суп на планете.

Ингредиенты:

  • 200 г сухого гороха (предварительно замоченного и разбухшего в воде)
  • 500 г костей от копчёных рёбрышек
  • 200 г моркови
  • 1 корень петрушки
  • ¼ корня сельдерея
  • 1 луковица
  • 500 г картофеля
  • 100 г копчёной колбасы или бекона
  • Соль, перец, лавровый лист, душистый перец
  • Свежая зелень петрушки

Приготовление:

Копченый бекон или колбасу нарезать кубиками. Овощи очистить, вымыть и мелко нарезать, а лучше натереть на крупной тёрке. Копчёные кости от рёбрышек залить водой и варить на медленном огне в течение примерно 45 минут. Затем добавить специи, горох и варить около 30 минут. Добавить картофель и овощи, варить до готовности всех ингредиентов. Мелко нарезанную колбасу или бекон обжарить на сковороде вместе с луком и добавить в суп. Продолжаем варить до полной готовности. Готовый суп посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки.