Тыквенный суп с листьями шалфея

Тыквенный суп – это традиционное зимнее блюдо, позволяющее почувствовать настоящий домашний уют. Его подают с хрустящей крошкой и обжаренными листьями шалфея, благодаря которым суп становится гуще и ароматнее.

Ингредиенты:

  • 750 г тыквы
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1 красная луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • ¼ ч.л. раскрытых стручков кардамона
  • 500 мл овощного бульона
  • тертая цедра 1 апельсина
  • горсть листьев шалфея
  • соль и свежемолотый черный перец

Миндальная крошка:

  • 40 г сухого миндального печенья
  • 50 г молотого миндаля
  • ¼ ч.л. молотой корицы
  • 20 г сливочного масла

Приготовление:

Сначала приготовим миндальную крошку. Крупно измельчить миндальное печенье и смешать с миндалем и корицей. В небольшой сковороде растопить масло и обжаривать миндальную смесь до золотисто-коричневого цвета. Остудить.

Духовку предварительно нагреть до 200°C или до отметки 6 на газовой плите. Очистить тыкву и удалить семена. Нарезать на ломтики. Сбрызнуть 1 столовой ложкой оливкового масла и жарить в духовке 30-40 минут или до полной готовности.

Лук и чеснок измельчить на крупной терке в роторной овощерезке с тремя ножами на скорости 4. В большой сковороде нагреть 2 столовые ложки оливкового масла и обжарить лук и чеснок до размягчения. Нарезать мякоть тыквы на кубики и положить в сковороду. Туда же добавить стручки кардамона. Влить овощной бульон и варить на медленном огне до размягчения овощей. Половником перелить суп в блендер. Добавить цедру апельсина и

перемешивать на скорости пюре до получения однородной массы. Приправить по вкусу. Поставить в теплое место, чтобы суп не остыл. В небольшой сковороде нагреть последнюю столовую ложку оливкового масла и обжаривать листья шалфея, пока они не станут хрустящими. Переложить на бумажное полотенце для стекания жира. Разлить суп по тарелкам и сверху посыпать миндальной крошкой. Украсить хрустящими листьями шалфея и немедленно подавать.